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LE RICETTE DI

CHEF CRISTIANO

 

Semplici e gustose

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Cosa vuol dire vegan? 

Non amiamo molto le etichette, specialmente questa: vegan.
Preferiamo dire che abbiamo fatto una scelta d'amore, che coinvolge ogni nostra azione nel mondo, non solo quella in ambito alimentare ma in ogni aspetto dell'esistenza. Amore per la natura, per la sua protezione e salvaguardia. 

Crediamo fermamente che apportare dei cambiamenti nei propri consumi sia un passo importante, ma anche consumare meno lo è, in ogni ambito del nostro ruolo di consumatori (abiti, tecnologia, prodotti per la pulizia e l'igiene di casa e corpo). Uscire da un regime mentale consumista e cominciare ad abbracciare un'idea diversa di cosa voglia dire stare al mondo è un cambiamento di paradigma che comporta un notevole sforzo per realizzarsi, perché le grandi corporation vogliono che consumiamo e quindi ci danno il prodotto che risponde alle esigenze di mercato del momento, rendendolo allettante e indispensabile.
Riscoprire i mercati rionali, i piccoli produttori, l'autoproduzione, può essere difficile persino pensare di fare un cambiamento simile, ci sono molti pregiudizi, ma una volta iniziato il percorso si scopre che si può fare e che fa bene a te, a tutte le creature e all'ambiente. Ognuno di noi dovrebbe sentirsi responsabile di come lascerà il mondo a chi verrà dopo, ognuno di noi è chiamato a fare la propria parte.
Le ricette che Cristiano ha formulato in questi tanti anni in cui cucina ogni giorno deliziosi pasti per entrambi, sono semplici, fatte con pochi ingredienti genuini, con il minor quantitativo possibile di zucchero, utilizzando solo oli grassi non lavorati e possono essere realizzate anche da chi non è un mago ai fornelli.
La critica che più di tutte ci sentiamo dire da chi non ha ancora trovato in sé il coraggio di abbracciare questo cambiamento, è che serve troppo tempo per cucinare. Questa sezione è dedicata proprio a te, per riscoprire il piacere di prepararsi il cibo con le proprie mani, magari anche per condividerlo con qualcuno, e di poterlo fare senza troppa fatica.
Siamo qui a disposizione per eventuali domande e intanto, se vuoi saperne di più, sul nostro blog troverai un articolo dal titolo: “Starter Kit per Aspiranti Vegani” che puoi leggere gratuitamente qui

Cominciamo con i grandi successi 

Queste due ricette sono le prime che abbiamo pubblicato, ad oggi, quelle che molte persone ci hanno detto di aver provato con soddisfazione per la preparazione e il palato.

Crostata con marmellata


INGREDIENTI:

250 g di farina 00 bio
80 g di zucchero di canna bio

70 ml di acqua

1 pizzico di sale

8 g di lievito bio

80 g di olio di girasole bio

Scorza di un limone bio

Un vasetto di marmellata,

quella che più ti piace.


Teglia Ø 24 cm

Tempo di preparazione:
+ 10 minuti
+ 30 minuti di riposo

+ 40 minuti di cottura


PROCEDIMENTO:

Setacciare la farina e il lievito, unire lo zucchero e il sale. Mescolare bene con un cucchiaio, con le mani è meglio.

Unire l'acqua e l'olio e la scorza di limone.
Annusare il profumino...

Mescolare e impastare bene.
Avvolgere l'impasto con la carta frigo, e lasciarlo riposare per mezzora in frigorifero.

Trascorso il tempo di riposo, dividere l'impasto in due parti, 2/3 per la base della torta. 1/3 per le strisce decorative.

Stendere l'impasto con un matterello fino ad ottenere un disco che ricopra anche i bordi della teglia. 

Distribuire la marmellata in modo omogeneo.
Stendere la parte di impasto fino ad uno spessore di 2/3 mm.
Ricavarne delle strisce e intrecciarle sulla torta in modo da formare una sorta di rete.

Infornare a 180° C statico per 40 minuti, o fino alla doratura del bordo della torta.
Controllare sempre con uno stuzzicadenti se l'impasto è cotto. 

Lasciate raffreddare completamente la torta e servite.

Ricorda: come tanti dolci, il giorno dopo sarà più buona!

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Seitan al limone 

con contorno di patate 

speziate all'indiana

PER IL SEITAN:

INGREDIENTI (per due persone):
200 g di seitan

olio evo

1 limone bio

1 cucchiaio di farina di riso bio

Tamari

 

PROCEDIMENTO:

Tagliare il seitan in strisce di 1 cm di spessore.
Farle rosolare in padella con un filo d'olio per qualche minuto.

Versare il tamari, quantità a piacere.

Lasciarle cuocere fino a doratura, poi girarle, se siete pratici meglio usare le bacchette giapponesi (Hashi).

Versare il succo di limone e coprirle completamente con l'acqua.
A metà cottura unire la farina di riso stemperata in un bicchiere d'acqua.
A questo punto unisco un po' di peperoncino macinato, ma è facoltativo.

Lasciare cuocere fino a quando il sughetto si raddensa.

Servire con una spolverata di prezzemolo tritato finemente.



PER LE PATATE:

 

INGREDIENTI:

5 patate medie

4 cucchiai di olio evo

2 cucchiaini di cumino 

1/2 cucchiaino di curcuma

1 cucchiaino di pepe nero

1 cucchiaino di peperoncino

1+1/2 cucchiaino di sale

1 cucchiaino di origano


PROCEDIMENTO:

In una ciotola capiente versare l'olio, e unire tutte le spezie.
Mescolare bene.
Tagliare le patate in spicchi non troppo sottili.

Versare le patate nella ciotola e mescolare.
Oliare una teglia e versare le patate. Aggiungere il rimanete mix di spezie e olio sopra le patate.
Infornare per 40/45 minuti a 180°


 

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